中国酸菜魚
材料(4人分)
魚 ※中国では一般的に、川魚(ハクレン、ライギョなど)を使用。白身魚で代用可 | 1kg |
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酸菜(白菜の漬物) | 200g |
ショウガ | 20g |
ニンニク | 20g |
花椒(ホール) | 適量 |
唐辛子 | 4本 |
パクチー | 片手一杯 |
白ゴマ | 大1 |
みりん | 大2~3 |
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塩 | 小1.5 |
中華だしの素 | 小1.5 |
ごま油 | 大さじ3 |
卵白 | 1個分 |
片栗粉 | 大2 |
水 | 1.5L |
作り方
1
魚を5mm幅程度にスライスする。
2
ショウガ・ニンニクを薄くスライス。唐辛子の種を除き、輪切りにする。卵白と卵黄を分ける。酸菜は刻んで水気を絞る。
3
ボールに魚を入れ、片栗粉、みりん、卵白、塩(小1/2)の順に加え、手でからめて冷蔵庫に入れ20分待つ。
4
ごま油(大3)を熱し、ショウガ、ニンニク、唐辛子、花椒を入れ、中火でほんのりきつね色になるまで炒める。
5
酸菜を入れる。
6
ショウガ・ニンニク・酸菜の良いにおいがしてきたら、水(1.5L)を追加。塩(小1)、中華だしの素(小1.5)を入れて味を調整。蓋をして煮る。
7
魚を入れて2~3分蓋をして煮る。始めは強火、沸騰したら中火にする。
8
フライパンにごま油(適量・分量外)を熱し、白ゴマを散らしたあとに、⑦にかける。
9
最後にパクチーを飾る。
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新型コロナウイルスの影響で、中国でも観光地の人出が減っています。スーパー・ショッピングモールなどに入るには、「健康証明書」のQRコードを見せる必要があります。※2021年9月頭時点