ニュージーランドスモークホワイトワレフーのカレーピラフ(ケジャリー)
材料(4人分)
スモークホワイトワレフー ※スモークサーモンや、白身魚のスモークでも代用可能。 加熱済のものをご使用ください。 |
400g (一口大にほぐす) |
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長粒米(バスマティなど) | 250g |
玉ねぎ | 1個(みじん切り) |
にんにく | 1片 |
グリンピース(缶詰) | 100g |
カレー粉 | 大さじ2 |
ターメリック | 大さじ1/2 |
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水 | 560ml |
バター | 大さじ1 |
刻みパセリ | 50g |
[飾り用]
ゆで卵 | 3個(くし切り) |
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ライム | 1個(くし切り) |
作り方
1
フライパンにバターを入れ、中火で温めたあと、玉ねぎとにんにくを加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。
2
次に、カレー粉、ターメリック、米を加え5分程度炒める。
3
水560mlを入れて、フライパンがしっかりしまるサイズの蓋をする。米の中心まで火が通り、水気がなくなるまで20分程度弱火で炊き上げる。
4
弱火のままグリンピースを混ぜ入れて、さらに5分加熱する。
5
火を止め、一口大にしたスモークホワイトワレフーとパセリを混ぜ入れる。
6
皿に盛り、お好みでゆで卵(くし切り)やライム(くし切り)を添えて、できあがり。
ニュージーランドおすすめスポット
ミルフォード・サウンド
ミルフォード・サウンドはフィヨルドランド国立公園内に広がるフィヨルド地帯で、入り江状になった海岸に大小14ものフィヨルドが連なる景勝地です。テワヒポウナムの一部として世界遺産に登録されており、氷河の進退によって削られた海岸線を眺められる観光スポットとして知られています。
カウリの木
カウリの木はニュージーランド北部で見られる針葉樹で、「世界で一番古い樹木」、「世界で一番成長の遅い樹木」とも言われています。
カウリは幹が根元から太さを変えずに真っ直ぐ伸びるという特徴を持ち、木の目が詰まってとても硬いことから、船のキール(骨格)として最適だったため伐採が続けられました。その後、原生林保存・回復の為、伐採の禁止、原木の保存、新規植樹といった事業をNZ政府主導で行っています。