ニュージーランドスモークホワイトワレフーのカレーピラフ(ケジャリー)
材料(4人分)
| スモークホワイトワレフー ※スモークサーモンや、白身魚のスモークでも代用可能。 加熱済のものをご使用ください。 |
400g (一口大にほぐす) |
|---|---|
| 長粒米(バスマティなど) | 250g |
| 玉ねぎ | 1個(みじん切り) |
| にんにく | 1片 |
| グリンピース(缶詰) | 100g |
| カレー粉 | 大さじ2 |
| ターメリック | 大さじ1/2 |
|---|---|
| 水 | 560ml |
| バター | 大さじ1 |
| 刻みパセリ | 50g |
[飾り用]
| ゆで卵 | 3個(くし切り) |
|---|---|
| ライム | 1個(くし切り) |
作り方
1

フライパンにバターを入れ、中火で温めたあと、玉ねぎとにんにくを加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。

2

次に、カレー粉、ターメリック、米を加え5分程度炒める。

3

水560mlを入れて、フライパンがしっかりしまるサイズの蓋をする。米の中心まで火が通り、水気がなくなるまで20分程度弱火で炊き上げる。

4

弱火のままグリンピースを混ぜ入れて、さらに5分加熱する。

5

火を止め、一口大にしたスモークホワイトワレフーとパセリを混ぜ入れる。

6

皿に盛り、お好みでゆで卵(くし切り)やライム(くし切り)を添えて、できあがり。

ニュージーランドおすすめスポット
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カウリの木はニュージーランド北部で見られる針葉樹で、「世界で一番古い樹木」、「世界で一番成長の遅い樹木」とも言われています。
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レシピ一覧

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マグロとアボカドのタルタルイタリア
三平汁[北海道の郷土料理]日本
スモークホワイトワレフーのカレーピラフ(ケジャリー)ニュージーランド
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