日本
日本三平汁[北海道の郷土料理]

ingredients材料(4人分)

鮭のアラ 半尾分
塩鮭(または生鮭に塩を振る) 適量
じゃがいも 160g(1個)
大根 80g
人参 30g(1/3本)
さやいんげん 30g(5本程度)
長ねぎ 30g(1/3本)
ごぼう 30g(10cm程度)
昆布だし汁 3カップ(昆布10g相当)
こんにゃく 60g
みりん 小さじ1
小さじ1
少々
七味唐辛子 少々

directions作り方

1

昆布だしを取る(昆布10g程度を水3カップ強に浸し、火にかける)

作り方 昆布だしを取る(昆布10g程度を水3カップ強に浸し、火にかける)
2

鮭の切り身を一口サイズ(5㎝程度)に切る

作り方 塩鮭の切り身を一口サイズ(3㎝程度)に切る
3
作り方 野菜を切る(火が均一に通るよう、大きさをそろえる)

野菜を切る(火が均一に通るよう、大きさをそろえる)
- じゃがいも 乱切り
- 大根 いちょう切り
- 人参 いちょう切り
- ゴボウ 乱切り
- こんにゃく、さやいんげん ひと口大に切る

4

昆布だしに野菜(大根、ゴボウ、人参、さやいんげん、ジャガイモの順)、こんにゃくを入れ、やわらかくなるまで煮る

作り方 昆布だしに野菜(大根、ゴボウ、ニンジン、ジャガイモの順)、こんにゃくを入れ、やわらかくなるまで煮る
5

鮭、鮭のアラを加え、少し煮る

作り方 鮭、鮭のアラを加え、少し煮る
6

アクを取り、みりん、塩で味を調える

作り方 アクを取り、みりん、塩で味を調える
7

火から降ろす直前に薄くスライスした長ねぎを加える

作り方 火から降ろす直前にねぎを加える
8

三平皿に盛り、お好みで七味唐辛子を添える

作り方 三平皿に盛り、七味唐辛子を添える

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