日本三平汁[北海道の郷土料理]
材料(4人分)
鮭のアラ | 半尾分 |
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塩鮭(または生鮭に塩を振る) | 適量 |
じゃがいも | 160g(1個) |
大根 | 80g |
人参 | 30g(1/3本) |
さやいんげん | 30g(5本程度) |
長ねぎ | 30g(1/3本) |
ごぼう | 30g(10cm程度) |
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昆布だし汁 | 3カップ(昆布10g相当) |
こんにゃく | 60g |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
七味唐辛子 | 少々 |
作り方
1
昆布だしを取る(昆布10g程度を水3カップ強に浸し、火にかける)
2
鮭の切り身を一口サイズ(5㎝程度)に切る
3
野菜を切る(火が均一に通るよう、大きさをそろえる)
- じゃがいも 乱切り
- 大根 いちょう切り
- 人参 いちょう切り
- ゴボウ 乱切り
- こんにゃく、さやいんげん ひと口大に切る
4
昆布だしに野菜(大根、ゴボウ、人参、さやいんげん、ジャガイモの順)、こんにゃくを入れ、やわらかくなるまで煮る
5
鮭、鮭のアラを加え、少し煮る
6
アクを取り、みりん、塩で味を調える
7
火から降ろす直前に薄くスライスした長ねぎを加える
8
三平皿に盛り、お好みで七味唐辛子を添える