スペイン
スペインヘイクのグリーンソース煮

ingredients材料(4人分)

ヘイク 4切れ
玉ねぎ 小1個
ニンニク 2片
白ワイン 100ml
フュメドポワソン 粉末1袋(6g)
200ml
小麦粉 大さじ1(10g)
アサリ 12~14個
アスパラガス 3本程度
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 適量
生パセリ ひとつかみ

directions作り方

1

次の下準備を行う。 ①アサリの砂抜き ②アスパラを茹でる ③ニンニク2片をみじん切りにする ④玉ねぎをすりおろす ⑤片手いっぱいのパセリを刻む ⑥ヘイクを切リ身にし、塩・コショウを振る ⑦フュメドポワソン粉末を水に溶かしておく。

2

ニンニク2片をみじん切りにし、ソテーする。焦がさないように注意。

3

すり下ろした玉ねぎを加え、弱火で半透明になるまで炒める。

4

小麦粉を加え、2分程度混ぜる。

5

白ワインとフュメドポワソンを溶かしただし汁を加え、小麦粉がダマにならないよう混ぜ、ソースがとろっとするまで混ぜる。

6

塩・コショウを振ったヘイク、アサリ、刻んだパセリの順で鍋に加える。

7

ヘイクに火を通すためにフタをして中火で5分ほど火を通す。アサリが開いてヘイクに火が通ればOK。

8

茹でたアスパラを3等分にし、皿に飾り付けてからヘイクを盛り付ける。

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