スペイン
スペインタラ入りトルティージャ

ingredients材料(4人分)

甘塩タラ 180g(切り身2切れ程度)
3個
ジャガイモ 1.5個
玉ねぎ 1/4個
ほうれん草 2~4茎(30g程度)
オリーブオイル 大さじ4
 
コショウ  

directions作り方

1

ほうれん草を茹でて、3cm程度に切っておく。

2

タラに塩・コショウをふった後、ひとくち大にカットし、フライパンにオリーブオイル(大さじ3)をひいて炒める。火が通ったら、いったん取り出し、タラの皮や骨を取る。

3

玉ねぎをみじん切り(1cm角)にし、②のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を追加し、透明になるまで弱火で炒め揚げる。

4

ジャガイモもさいの目に切り、③のフライパンに入れて軽く混ぜ、塩・コショウをした後、フタをして5分程炒め揚げる。時々、玉ねぎとジャガイモを混ぜる。

5

ボウルに卵(3個)を割って、かき混ぜる。④のジャガイモに火が通ったら、ボウルに入れ、ほうれん草も加えて軽くかき混ぜる。甘塩ではないタラを使う場合は塩味が足りないので、塩コショウを適量ふる。

6

⑤をフライパンに戻す。②のタラをその上に乗せ、フタをして弱火で5分加熱する。

7

片面に火が通ったら、上下そのままで皿に移す。その皿をひっくり返してフライパンに戻し、さらに5分ほど加熱していく。

8

両面焼きあがったら完成。お好みでパセリを散らしたり、ウインナーを添えたり、ケチャップなどで味を足す。

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