イギリス
イギリスフィッシュ&チップス

ingredients材料(4人分)

[フィッシュ用]

小麦粉 85g
(60gはバッター用・25gは魚にまぶす用)
コーンスターチ 85g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
適量
黒胡椒 1つまみ(お好みで)
黒ビール(冷えたもの) 100cc
スパークリングウォーター(冷えたもの) 100cc
魚の切り身(厚みのある白身魚) 200g

[チップス用]

皮をむいたジャガイモ 900g
植物油、またはラード(揚げ用) 1リットル

directions作り方

1

大きめのボウルに小麦粉60gとコーンスターチ、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。塩と黒胡椒少々で軽く味付けする。

2

小麦粉に黒ビールと炭酸水を加え、なめらかな生地になるまで混ぜる。

3

水気をふき取り、塩少々で軽く味付けする。

4

魚の切り身に小麦粉をまぶし、余分な粉を振り落とす。

5

小麦粉をまぶした切り身全体に衣をつける。

6

170℃の油で衣がカリッときつね色になるまで約5~6分間揚げる。

7

火が通ったら取り出し、油を切り、塩をふる。塩をふる。

8

ジャガイモを厚さ1.2㎝程度に切り、これを1.2cm幅のチップスにスライスする。

9

180℃に熱した油で、約2分間揚げる。チップスに少し火が通ったら、油から取り出し、油を切る。片側に寄せておく。

10

揚げ油を200℃に熱し、チップスを黄金色にカリカリになるまで、約5分間揚げる。油から取り出し、油を切る。塩で味付けする。

11

お好みの調味料を添えて、熱いうちにお召し上がりください。

Pickupイギリスおすすめスポット

イギリスは主にグレートブリテン島とアイルランド島という二つの大きな島からなり、大西洋に囲まれています。首都はロンドン、人口は約6,800万人です。有名な観光名所は、バッキンガム宮殿、エディンバラ城、ストーンヘンジ、ロンドン塔、そして北の首都と呼ばれる美しいヨーク市などがあります。イギリスで最も有名な料理はヨークシャー・プディングです。そのほか、伝統的なロースト・ディナーやフィッシュアンドチップスが国民に愛されています。

エディンバラ城

1103年に建てられたスコットランドを代表するランドマークのひとつで、3億5000万年以上前の火山岩の上に建てられています

ヨーク大聖堂

ヨークは、イングランド、ノース・ヨークシャーにあるローマ時代に起源を持つ大聖堂都市で、大聖堂、城、城壁などの古くからの建物や建造物があります

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