イギリスフィッシュ&チップス
材料(4人分)
[フィッシュ用]
| 小麦粉 | 85g (60gはバッター用・25gは魚にまぶす用) |
|---|---|
| コーンスターチ | 85g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1と1/2 |
| 塩 | 適量 |
| 黒胡椒 | 1つまみ(お好みで) |
| 黒ビール(冷えたもの) | 100cc |
| スパークリングウォーター(冷えたもの) | 100cc |
| 魚の切り身(厚みのある白身魚) | 200g |
[チップス用]
| 皮をむいたジャガイモ | 900g |
|---|---|
| 植物油、またはラード(揚げ用) | 1リットル |
作り方
1

大きめのボウルに小麦粉60gとコーンスターチ、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。塩と黒胡椒少々で軽く味付けする。

2

小麦粉に黒ビールと炭酸水を加え、なめらかな生地になるまで混ぜる。

3

水気をふき取り、塩少々で軽く味付けする。

4

魚の切り身に小麦粉をまぶし、余分な粉を振り落とす。

5

小麦粉をまぶした切り身全体に衣をつける。

6

170℃の油で衣がカリッときつね色になるまで約5~6分間揚げる。

7

火が通ったら取り出し、油を切り、塩をふる。塩をふる。

8

ジャガイモを厚さ1.2㎝程度に切り、これを1.2cm幅のチップスにスライスする。

9

180℃に熱した油で、約2分間揚げる。チップスに少し火が通ったら、油から取り出し、油を切る。片側に寄せておく。

10

揚げ油を200℃に熱し、チップスを黄金色にカリカリになるまで、約5分間揚げる。油から取り出し、油を切る。塩で味付けする。

11

お好みの調味料を添えて、熱いうちにお召し上がりください。

イギリスおすすめスポット
イギリスは主にグレートブリテン島とアイルランド島という二つの大きな島からなり、大西洋に囲まれています。首都はロンドン、人口は約6,800万人です。有名な観光名所は、バッキンガム宮殿、エディンバラ城、ストーンヘンジ、ロンドン塔、そして北の首都と呼ばれる美しいヨーク市などがあります。イギリスで最も有名な料理はヨークシャー・プディングです。そのほか、伝統的なロースト・ディナーやフィッシュアンドチップスが国民に愛されています。
エディンバラ城
1103年に建てられたスコットランドを代表するランドマークのひとつで、3億5000万年以上前の火山岩の上に建てられています
ヨーク大聖堂
ヨークは、イングランド、ノース・ヨークシャーにあるローマ時代に起源を持つ大聖堂都市で、大聖堂、城、城壁などの古くからの建物や建造物があります
レシピ一覧

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マグロとアボカドのタルタルイタリア
三平汁[北海道の郷土料理]日本
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カンカット・デ・サルモン(Cancato de Salmon)チリ
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ヘイクのグリーンソース煮スペイン
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