モロッコイワシ団子のトマトソースタジン
材料(4人分)
[イワシ団子]
イワシ | 600g (身の使用量は300g) |
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ニンニク | 2かけ |
クミンパウダー | 小さじ1 |
パプリカパウダー | 小さじ1 |
パセリ、パクチー | 各片手一杯程度を刻む |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
[トマトソース]
トマト | 大2個 (皮をむき、ペースト状) ホールトマトやトマトソースでも可 |
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パセリ、パクチー | 各片手一杯程度を刻む |
クミンパウダー | 小さじ1 |
パプリカパウダー | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
イワシの頭、背ビレ、尾ビレを落とした後、開いて内臓と骨を取り、身だけの状態にする。(手開きも可。)
2
イワシをペースト状にする。(ミキサーでも可)
3
ボウルに2とイワシ団子の材料を全て入れ、手でこねる。10分ほど常温で置いてから、団子状にする。
4
タジン鍋でトマトソースと煮込む前に予め焼いて香ばしさを出す。
5
タジン鍋を火にかけ、トマトソースの材料を投入し、泡が出るまで加熱する。
6
泡が出るまで加熱。
7
イワシ団子を入れる前に良くかき混ぜて味をなじませる。
8
弱火で20分煮込む。
オリーブの実やレモンのコンフィ(塩漬け)、ピクルスなどをトッピングするのもあり。
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サーフィンスポット多数の美しい海岸
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ケーブルカーで頂上へ!
5分ほどで頂上に到着するケーブルカー。登っていくと、街のシンボルであるカスバ(城壁)を見ることができます。街全体を見下ろせるパノラマビューは絶景です。