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![モロッコ](/img/ico_morocco.png)
モロッコイワシ団子のトマトソースタジン
材料(4人分)
[イワシ団子]
イワシ | 600g (身の使用量は300g) |
---|---|
ニンニク | 2かけ |
クミンパウダー | 小さじ1 |
パプリカパウダー | 小さじ1 |
パセリ、パクチー | 各片手一杯程度を刻む |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
[トマトソース]
トマト | 大2個 (皮をむき、ペースト状) ホールトマトやトマトソースでも可 |
---|---|
パセリ、パクチー | 各片手一杯程度を刻む |
クミンパウダー | 小さじ1 |
パプリカパウダー | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
![イワシの頭、背ビレ、尾ビレを落とした後、開いて内臓と骨を取り、身だけの状態にする。(手開きも可。)](/img/1001.jpg)
イワシの頭、背ビレ、尾ビレを落とした後、開いて内臓と骨を取り、身だけの状態にする。(手開きも可。)
![イワシの頭、背ビレ、尾ビレを落とした後、開いて内臓と骨を取り、身だけの状態にする。(手開きも可。)](/img/1001.jpg)
2
![イワシをペースト状にする。(ミキサーでも可)](/img/1002.jpg)
イワシをペースト状にする。(ミキサーでも可)
![イワシをペースト状にする。(ミキサーでも可)](/img/1002.jpg)
3
![ボウルに2とイワシ団子の材料を全て入れ、手でこねる。10分ほど常温で置いてから、団子状にする。](/img/1003.jpg)
ボウルに2とイワシ団子の材料を全て入れ、手でこねる。10分ほど常温で置いてから、団子状にする。
![ボウルに2とイワシ団子の材料を全て入れ、手でこねる。10分ほど常温で置いてから、団子状にする。](/img/1003.jpg)
4
![タジン鍋でトマトソースと煮込む前に予め焼いて香ばしさを出す。](/img/1004.jpg)
タジン鍋でトマトソースと煮込む前に予め焼いて香ばしさを出す。
![タジン鍋でトマトソースと煮込む前に予め焼いて香ばしさを出す。](/img/1004.jpg)
5
![タジン鍋を火にかけ、トマトソースの材料を投入し、泡が出るまで加熱する。](/img/1005.jpg)
タジン鍋を火にかけ、トマトソースの材料を投入し、泡が出るまで加熱する。
![タジン鍋を火にかけ、トマトソースの材料を投入し、泡が出るまで加熱する。](/img/1005.jpg)
6
![泡が出るまで加熱。](/img/1006.jpg)
泡が出るまで加熱。
![泡が出るまで加熱。](/img/1006.jpg)
7
![イワシ団子を入れる前に良くかき混ぜて味をなじませる。](/img/1007.jpg)
イワシ団子を入れる前に良くかき混ぜて味をなじませる。
![イワシ団子を入れる前に良くかき混ぜて味をなじませる。](/img/1007.jpg)
8
![弱火で20分煮込む。オリーブの実やレモンのコンフィ(塩漬け)、ピクルスなどをトッピングするのもあり。](/img/1008.jpg)
弱火で20分煮込む。
オリーブの実やレモンのコンフィ(塩漬け)、ピクルスなどをトッピングするのもあり。
![弱火で20分煮込む。オリーブの実やレモンのコンフィ(塩漬け)、ピクルスなどをトッピングするのもあり。](/img/1008.jpg)
アガディールおすすめスポット
サーフィンスポット多数の美しい海岸
モロッコ南西部沿岸に位置するアガディールは、白砂の海岸線が美しく、多くの観光客が訪れます。サーフスポットが多くあり、特にTaghazout(タグハズート)地区はモロッコで一番のスポットといわれています。
![サーフィンスポット多数の美しい海岸](/img/pickup10_1.jpg)
アガディール最大の市場
モロッコに来たらスーク(市場)は必ず訪れてほしい場所です。エル・ハド市場はアガディールで最も有名な市場で、肉や野菜、スパイスや工芸品など何でも揃います。
![アガディール最大の市場](/img/pickup10_2.jpg)
ケーブルカーで頂上へ!
5分ほどで頂上に到着するケーブルカー。登っていくと、街のシンボルであるカスバ(城壁)を見ることができます。街全体を見下ろせるパノラマビューは絶景です。
![ケーブルカーで頂上へ!](/img/pickup10_3.jpg)