モロッコ
モロッコイワシ団子のトマトソースタジン

ingredients材料(4人分)

[イワシ団子]

イワシ 600g (身の使用量は300g)
ニンニク 2かけ
クミンパウダー 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1
パセリ、パクチー 各片手一杯程度を刻む
レモン汁 小さじ1
小さじ1/4

[トマトソース]

トマト 大2個 (皮をむき、ペースト状)
ホールトマトやトマトソースでも可
パセリ、パクチー 各片手一杯程度を刻む
クミンパウダー 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1
小さじ1
オリーブオイル 小さじ2

directions作り方

1

イワシの頭、背ビレ、尾ビレを落とした後、開いて内臓と骨を取り、身だけの状態にする。(手開きも可。)

イワシの頭、背ビレ、尾ビレを落とした後、開いて内臓と骨を取り、身だけの状態にする。(手開きも可。)
2

イワシをペースト状にする。(ミキサーでも可)

イワシをペースト状にする。(ミキサーでも可)
3

ボウルに2とイワシ団子の材料を全て入れ、手でこねる。10分ほど常温で置いてから、団子状にする。

ボウルに2とイワシ団子の材料を全て入れ、手でこねる。10分ほど常温で置いてから、団子状にする。
4

タジン鍋でトマトソースと煮込む前に予め焼いて香ばしさを出す。

タジン鍋でトマトソースと煮込む前に予め焼いて香ばしさを出す。
5

タジン鍋を火にかけ、トマトソースの材料を投入し、泡が出るまで加熱する。

タジン鍋を火にかけ、トマトソースの材料を投入し、泡が出るまで加熱する。
6

泡が出るまで加熱。

泡が出るまで加熱。
7

イワシ団子を入れる前に良くかき混ぜて味をなじませる。

イワシ団子を入れる前に良くかき混ぜて味をなじませる。
8

弱火で20分煮込む。
オリーブの実やレモンのコンフィ(塩漬け)、ピクルスなどをトッピングするのもあり。

弱火で20分煮込む。オリーブの実やレモンのコンフィ(塩漬け)、ピクルスなどをトッピングするのもあり。

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