ナミビア共和国
ナミビア共和国アロス・デ・マリスコス(魚介リゾット)

ingredients材料(4~6人分)

[シーフードスープ]

カニまたはエビの頭、貝類 400g
魚(アジなど:頭、内臓を取り除いた身) 500g
2L
玉ねぎ 1個

[リゾット]

300g
魚介類(カニ、貝、エビ、イカなど) 500g
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
トマト 1個

 

トマト 1個半
にんじん 1/2本
じゃがいも 2個半(お好みで)
パセリ、ローリエ、ニンニク、タイム 適量
小さじ2
パプリカ 1個
白ワイン 200cc
オリーブオイル 大さじ3
塩こしょう (お好みで)

※盛り付けにはお好みで、刻んだパセリ、レモンなどを添えてもよい。

directions作り方

1

ベースとなるシーフードスープをつくる。頭、内臓を取り除き、流水で良く洗った魚の身を準備しておく。

2

大きめの鍋にオリーブオイルを入れ、エビを炒める。色が変わったら、カ二、貝類を加えて炒め、続いて、大きめに切った玉ねぎ、みじん切りしたにんじん、にんにく、トマトを加えて、さらに数分間炒める。

3

魚、水、お好みでじゃがいも、パセリなどを②に入れ、中火で沸騰させ、アクを取り除き、弱火て30 分ほど煮る。塩で味を調える。

4

スープを煮始めたら、並行してリゾットの準備をする。フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りした玉ねぎとにんにくを炒め、黄金色になったらパプリカとトマトを加え数分間炒める。白ワインを入れ、アルコールがとぶまで煮る。

5

④に米を加えて炒め、煮込み終わったシーフードスープ1Lを鍋に注ぎ、中火から弱火で10分間煮込む。

6

米に火が通ってきたら、流水でよく洗った魚介類を鍋に加え、さらに5~7分間煮た後、火を止め、蓋をして数分間蒸らし完成。

Pickupナミビアのここがおすすめ!
ナミビアの国名はナミブ砂漠に由来。豊かな自然あふれる文化について紹介します。

ナミビアと言えば砂漠

大洋ナミビア社の基地があるワルビスベイ港から車で20分移動すると広大なナミブ砂漠が広がっています。ラクダに乗りまったり砂漠を楽しむもよし、バギーで爽快に駆け巡るもよし、特に砂丘の頂上からの夕焼けは絶景です。

様々な動植物と直接触れ合える

草食獣・肉食獣はもちろん鳥類、海洋生物などあらゆる生き物が生息しています。岸壁で水揚げをしている隣でオットセイが昼寝をしていることも。無数のフラミンゴに囲まれたウォーターフロントで名物の生牡蠣を食べながらのんびりするのも至高です。

週末は家族や友人とお肉を楽しむ

週末などに家族や友人たちで肉を焼いて食べるBraai(ブライ)という文化があります。Roosterkoek(ルースターコック)と呼ばれるBraai用のパンとともに、オリックスやシマウマなどの野生動物のお肉や、Boerewors(ブルボス)と呼ばれる伝統的なソーセージを楽しみます。

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